Heston Blumenthal, der sagenumwobene britische Drei-Sterne-Koch, TV-Moderator und Trailblazer der Molekularküche, hat in seiner kometenhaften Karriere schon viele berühmte Signature-Gerichte kreiert. Seine mit Abstand berühmteste Kreation ist allerdings zweifelsohne die ikonische „Meat Fruit“. Bei dem legendären Showstopper handelt es sich um ein mit Mandarinengelee umhülltes Hühnerleber-Parfait in Form einer täuschend echt wirkenden Mandarine.
Sein legendäres Signature-Gericht hat uns im FRANZISKA bereits zu einem sehr elaborierten Fleisch-Trüffel aus getrüffeltem Schweineleber-Parfait inspiriert. Unsere faszinierende Mimikry-Kreation aus Paco-Jet-Leber, Trüffel, geröstetem Pumpernickel und essbarer Bio-Aktivkohle schmeckt nicht nur exzellent, sondern ähnelt auch optisch nahezu perfekt einem echten Trüffel.
Jetzt hatten wir noch die Idee, den Schwierigkeitsgrad maximal zu erhöhen und uns an einer Schwarzwälder-Kirschtorten-Kirsche zu versuchen. Die Idee, eine klassische Schwarzwälder Kirschtorte in Form einer täuschend echten Kirsche zu kreieren, ist uns handwerklich dermaßen perfekt gelungen, dass ihr Realismus fast schon artifiziell wirkt. Der Effekt wird noch dadurch verstärkt, dass die makroskopierte Kirsche mit einer unnatürlichen Größe spielt und damit – ähnlich wie bei den hyperrealistischen Skulpturen von Ron Mueck – eine Art faszinierenden Uncanny-Valley-Effekt evoziert.
Glücklicherweise ist unsere perfekt exekutierte Hommage an das klassisch deutsche Guilty-Pleasure-Sujet aus Schokoladen-Biskuit, Kirschwasser und Sahne nicht nur optisch perfekt gelungen, sondern auch kulinarisch. Damit vereint unsere knallrote Mimikry-Kreation auf geradezu virtuose Weise den surrealen Hyperrealismus eines Ron Mueck mit der kulinarischen Perfektion eines Joël Robuchon. Damit ist unsere makroskopierte Dessert-Reminiszenz an Heston Blumenthal wieder einmal ein perfektes Beispiel für avantgardistische Nostalgieküche, die sich weder durch Konventionen, Zutaten noch Techniken limitieren lässt. Neugierig geworden? Falls ja, dann am besten gleich einen Tisch in unserem legendären 360-Grad-Panorama-Restaurant Franziska reservieren!