Sicherlich erinnern sich noch viele begeisterte Mook-Group-Fans lebhaft daran, dass das renommierte Gourmetmagazin Der Feinschmecker unseren Salade Niçoise im Mon Amie Maxi schon einmal als kleines Meisterwerk bezeichnet hat.
Der Weg dorthin war allerdings steinig und wurde von uns im Newsletter mehrfach thematisiert. Wirklich jeder hatte am Anfang eine sehr spezielle Meinung über den beliebten Klassiker, und immer wieder gab es kontroverse Diskussionen darüber, wie der originale Salade Niçoise auszusehen habe. Deshalb sind wir immer wieder an die pittoreske Küste der Côte d’Azur gereist, um für Euch nach dem perfekten Rezept zu suchen. Wir haben degustiert, recherchiert und mit unzähligen lokalen Chefköchen diskutiert. Dabei stellten wir schnell fest, dass es nie ein verbindliches Standardrezept gegeben hat.
Der Grund dafür ist einfach: Es gibt nicht den einen wahren Salade Niçoise, und jedes Restaurant interpretiert den Klassiker anders. Bei unseren Recherchen haben wir sogar herausgefunden, dass es Zweifel daran gibt, ob der Salade Niçoise überhaupt aus der Region um Nizza stammt. Belegte Rezepte tauchten beispielsweise erstmals 1893 in Paris auf. Eines der ältesten bekannten Rezepte stammt dabei vom legendären Küchenchef Auguste Escoffier. In seiner 1903 erschienenen Küchenbibel Le Guide Culinaire listet der Meister zumindest erstmals folgende unstrittige Zutaten auf: grüne Bohnen, Ei, Kartoffeln, Tomaten, Oliven und Sardellenfilets.
Obwohl wir im Mon Amie Maxi seit Langem eigentlich nur noch Lob für unsere Version des viel diskutierten Klassikers erhalten, haben wir uns entschlossen, das mediterrane Feel-Good-Sujet noch einmal zu überarbeiten. Wir haben dabei nicht nur das Dressing verbessert, sondern auch den strukturellen Aufbau leicht verändert. Nach einer intensiven Degustation sind wir uns nun sicher, endlich den besten und konsensfähigsten Salade Niçoise der Welt erschaffen zu haben.
Wer diesen markigen Worten keinen Glauben schenken mag, sollte sofort einen Tisch im Mon Amie Maxi reservieren und uns auf die Probe stellen. Wir sind schon sehr gespannt auf Euer Feedback.