Heston Blumenthal, der legendäre britische 3-Sterne-Koch, Entrepreneur, TV-Moderator und Trailblazer der Molekularküche, hat in seiner kometenhaften Karriere schon viele berühmte Signature-Gerichte kreiert. Seine mit Abstand berühmteste Kreation ist allerdings zweifelsohne die ikonische „Meat Fruit“.
Bei dem legendären Showstopper handelt es sich um ein mit Mandarinengelee umhülltes Hühnerleber-Parfait in Form einer Mandarine. Dieses legendäre Signature-Gericht hat uns im FRANZISKA zu einem sehr elaborierten Fleisch-Trüffel inspiriert. Bei unserer Heston-Blumenthal-Hommage handelt es sich um ein getrüffeltes Schweineleber-Parfait-Nugget, das wir in einen schwarzen Kokon aus geröstetem Pumpernickel und essbarer Bioaktivkohle hüllen.
Die faszinierende Mimikry-Kreation gelingt uns dabei so täuschend echt, dass unser „Trüffel“ optisch praktisch nicht von einem echten Trüffel zu unterscheiden ist. Allerdings ist nicht nur die visuelle Illusion perfekt, sondern auch der Geschmack. Die malzigen Noten des gerösteten Pumpernickels korrespondieren perfekt mit den nussigen Akkorden des cremig aufgeschlagenen Trüffel-Leber-Parfaits. Auch komplementiert der schwarze Bioaktivkohle-Pumpernickel-Crunch der Außenhülle den samtigen Schmelz der luftigen Leberfarce noch um einen sehr raffinierten Knusperaspekt. Stimmig abgerundet wird das „Foie-Gras-Sujet“ klassisch durch einen flankierenden Brioche-Kubus und einem semi-süßen Preiselbeer-Gel.
Müßig zu erwähnen, dass die Schweineleber für unseren „Trüffel“ natürlich wieder vom Better-Bio-Hof May stammt. Interessierte Leser, die mehr über den idyllischen Vorzeigebauernhof erfahren möchten, sollten den hier angehängten Link aktivieren…