Die Etablissements der Mook Group sind das natürliche Habitat praktisch aller relevanten Frankfurter Mover & Shaker. Bei uns trifft sich tout Frankfurt, um Kontakte zu pflegen, Erfolge zu feiern, Allianzen zu schmieden, wichtige Entscheidungen zu treffen und natürlich auch, um zu sehen und gesehen zu werden. Dabei ist es uns glücklicherweise gelungen, dass sich bei uns wirklich jeder willkommen fühlt. Dementsprechend sitzt bei uns der Discjockey neben der Kuratorin, der Pilot neben der Choreographin und der Stand-Up-Comedian neben der Fondsmanagerin. Unser ursprünglicher Plan ist damit perfekt aufgegangen, und wir sind wirklich glücklich, dass der umjubelte Rockstar sich bei uns genauso wohlfühlt wie der international renommierte Sternekoch. Unsere illustre Gästeschar ist wahrlich ein faszinierendes Kaleidoskop der Branchen, Interessen und Kulturen. Aber so unterschiedlich die Berufe und Ansichten unserer Gäste auch sein mögen – sie alle eint die Liebe zu den Etablissements der Mook Group. Unsere Restaurants stehen deshalb auch für mehr als nur exzellentes Essen und angenehmes Ambiente. Wir sind vielmehr ein liberales und zivilisiertes Refugium für alle hedonistisch veranlagten Bonvivants. Wir vermitteln den Menschen ein positives Lebensgefühl und schenken wunderschöne Erinnerungen. Wir sind einfach die Mook Group, und unsere treuen Stammgäste sind unsere beste Werbung. Wir stellen Euch deshalb in regelmäßigen Abständen unsere größten Fans etwas genauer vor. In dieser Ausgabe verrät uns Bernd Breiter, der visionäre BigCityBeats- und World Club Dome-Erfinder, warum ausgerechnet das ZENZAKAN sein absolutes Lieblingslokal ist….
BESCHREIBE DICH SELBST IN 100 WORTEN
„The sky is NOT (!) the limit” – das ist seit Jahren mein Leitsatz auf LinkedIn. Und so sieht mein Leben auch aus. Von der Schule unehrenhaft entlassen (wegen Mathe und Latein ;-)), war ich der „Traumtänzer“, verliebt in meine Musik. Was mit 6 Jahren am Klavier begonnen hat, sollte meine große Leidenschaft und mein Beruf werden: MUSIK und Entertainment. Ich glaube an Träume, ich glaube an das Universum und ich glaube daran, aus einem „Nein“ ein „Ja“ zu schaffen. Negative und positive Ereignisse gibt es für mich nicht, es gibt nur Ereignisse. Und es liegt an uns selbst, ob wir sie als positiv oder negativ deuten. Die vermeintlich negativsten Erfahrungen waren für mich am Ende die positivsten. Denn sie haben mir die Kraft gegeben, Dinge zu verändern. Denn aufstehen musst Du halt jeden Tag. Was ein Glück!
WAS IST DEIN LEBENSMOTTO?
„The sky is NOT the limit!” – wo ist das Ende, wo der Anfang des Universums? Oder: Wann begann die Zeit? Und, was ist Zeit? Zwei grundlegende Fragen, die niemand so wirklich beantworten kann. Wir sind da, um Dinge zu erLEBEN, um Dinge zu tun, zu entdecken, die nicht am Himmel aufhören. Den Tellerrand unseres eigenen Lebens zu ergründen und siehe da… da gibt es kein Limit… es geht weiter. Also warum sollten wir uns selbst Barrieren im Kopf aufbauen, wenn diese zwei entscheidenden Fragen barrierefrei sind.
WARUM IST DAS ZENZAKAN DEIN LIEBLINGSLOKAL?
Das Zenzakan ist kein Restaurant. Es ist ein multidimensionales und sensorisches Empfinden. Es berührt alle Sinne. Es geht nicht um Nahrungsaufnahme. Es geht um einen kulinarischen Lifestyle-Mix aus Erlebnis und der Stimulierung der Sinne durch den umgebenden Raum, das Licht, den Kunstwerken auf den Tellern, die Musik… beim Betreten des Zenzakan betrete ich eine Zeit-Raum-Maschine. Ich werde Teil meiner eigenen Kreativität, in einem eigenen Raum. Ich bin gerne mit Menschen dort, die ich kennenlerne und mit denen ich träumen oder neue Dinge kreieren kann… Es ist wie eine positive Energie, die mich umgibt.
WELCHES RESTAURANT, DAS NICHT ZUR MOOK GROUP GEHÖRT, GEFÄLLT DIR AM BESTEN?
Ich liebe Kulinarik und Entertainment. Beides gehört für mich zusammen. Gerade am Wochenende möchten wir aus unserem normalen Wochenalltag entführt werden. Frei sein, sich selbst spüren. Es gibt so großartige Restaurants auf der Welt. Und ich bedanke mich beim Universum, dass mir die Gelegenheit gegeben wurde, so viele auf dieser Welt zu besuchen. Es gibt Restaurants, wie das CLAP in Dubai, das Nusret in Istanbul und ganz viele andere… aber das für mich „beste“ Restaurant ist eigentlich bei mir zu Hause… meine eigene Club Kitchen (DJ Pult und Herd), mit meinen Freunden, selbst kochen, tanzen, lachen, sprechen, leben…
WAS IST DEIN ABSOLUTES LEIBGERICHT
Ein Schweinebraten mit Kartoffelklößen und viel Sauce…
WAS DARF NIE IN DEINER SPEISEKAMMER FEHLEN?
Speisekammer und Kühlschrank müssen immer so bestückt sein, dass man was für seine Freunde spontan „zaubern“ kann. Ich liebe es, zu kochen! Ich vermeide allerdings Kohlenhydrate… habe aber immer Gemüse und etwas „Fleischiges“ zu Hause. Für meinen Hunger zwischendurch: IMMER Handkäse und fettarmer Joghurt und etwas Hüttenkäse. Aber, und das passt nicht zu Low Carb, auch ein paar TK Pizzen (wenn’s mal feuchtfröhlich zuging und es nachts gaaaanz schnell gehen muss).
HAST DU EIN LIEBLINGSURLAUBSZIEL?
Ich finde die ganze Welt spannend. Und bin so dankbar, dass ich so viel von ihr sehen darf. Aber besonders geprägt hat mich die Bretagne. Diese Natur, die Kräfte, die Mythen… ich hatte da ganz besondere Momente, die ich in den Großstädten, die mich auch faszinieren, so nicht empfunden habe.
KANNST DU UNS EIN BUCH EMPFEHLEN?
Oh… ein Freund las mir in einer recht schwierigen Zeit einige Zeilen des Buches „Demian“ von Hermann Hesse vor. Ich musste es sofort kaufen. Kein Buch hat mich so geprägt und fasziniert wie dieses. Es war meine ersten Berührung mit dem großartigen Denker… und er hat mir „Antworten“ geschenkt, die mich noch heute begleiten.
HAST DU EIN LIEBLINGSHOTEL?
Hotels sind so unterschiedlich wie wir Menschen. Ich liebe Kreativität, aber wenn das Design zu sehr Design wird und alles zu clean ist, dann verdeckt oder verkühlt diese „Kunst“, die eigentliche Seele eines Raumes. Die supermodernen Hotels sind nicht so mein Fall. Was mich wirklich umgehauen hat, ist das ONE & ONLY (Arabic Court) in Dubai. Aber auch das W Palm in Dubai mit seinem unglaublichen Spagat von supermodernem Design meets Wärme. Toll auch in Montenegro die Anlage vom Nikki Beach. Es gibt wirklich zu viele!
HAST DU EINE WEINEMPFEHLUNG FÜR UNS?
Ich lasse mir immer im Zenzakan Weine empfehlen, die dann bei mir zu Hause stehen (wenn ich sie selber bekomme). Insofern wäre es vermessen, wenn ich Euch einen Wein empfehlen würde.
ZU GUTER LETZT: WAS WÄRE DEINE HENKERSMAHLZEIT?
Again: Ein Schweinebraten mit Kartoffelklößen und viel Sauce…