Seit wann bist Du für die Mook Group tätig?
Diese Frage bekomme ich tatsächlich immer wieder aus meinem eigenen Freundeskreis gestellt. Sie können es einfach immer noch nicht glauben, dass ich tatsächlich sesshaft geworden bin und schon seit 13 Jahren für ein und den gleichen Arbeitgeber arbeite. Dazu muss ich erklären, dass ich viele Jahre wie eine Gypsy-Queen gelebt habe. Anfangs natürlich die klassisch gastronomischen Wanderjahre. Ich wollte so viel wie möglich dazu lernen und natürlich auch ein bisschen was von der Welt sehen. Meine Ausbildung habe ich im Badehotel Sternhagen in Cuxhaven absolviert. Bereits während meiner Ausbildung habe ich den klassischen Service von der Pike auf gelernt und durfte im Gourmetrestaurant unter Anleitung meines Sommeliers Weine servieren. Weitere imposante Stationen waren das Louis C. Jacob in Hamburg, das Pomp Duck Circumstances von Hans Peter Wodarz, der Luxusliner MS Europa, der Expeditioncruiser MS Hanseatic, die American Yacht Seaburn Legend und die Windrose auf Sylt.
Was ist Deine Aufgabe innerhalb der Mook Group?
Ich bin die Head Sommeliere der Mook Group und für den gesamten Einkauf, das Controlling und die Logistik verantwortlich. Zum Glück habe ich viele gute Sommelier-Team, das mich bei meiner Arbeit unterstützt. Wir verkosten sehr viele Weine gemeinsam und gestalten auch die Weinkarten für jedes Restaurant sehr individuell.
Was gefällt Dir an der Mook Group?
Wein ist meine absolute Leidenschaft und in der Mook Group kann ich meinen Traumberuf völlig frei ausleben. Wie schon erwähnt, habe ich einige Jahre in der Sternegastronomie und auf mehreren top Kreuzfahrtschiffen gearbeitet. Rückblickend war das eine unglaublich prägende und schöne Zeit. Ich habe die ganze Welt bereist und sehr viel gesehen und gelernt. Heute bin ich sehr dankbar, dass ich jeden Tag so gestalten kann, wie ich es für richtig halte. Es gibt kein steifes Korsett mehr. Beim Weineinkauf gibt mir Herr Mook völlig freie Hand. Dieses Vertrauen ist ein großes Geschenk und dafür bin ich ihm sehr dankbar.
Hast Du ein Hobby?
Wäre jetzt ziemlich langweilig, nur Wein zu benennen. Aber es ist tatsächlich so. In meiner Freizeit bereise ich gerne Weinregionen, um Zusammenhänge zu verstehen. Welche Einflüsse haben Historie, Kultur, das Klima, der Boden und Faktor Mensch auf den Wein. Das Thema Wein ist so vielfältig und spannend. Es hört einfach nie auf. Es gibt einfach keine Langeweile und keinen Stillstand
Welches Lokal der Mook Group magst Du am meisten?
Das ist eine gemeine Frage. Ich war die ersten sieben Jahre im Zenzakan tätig und seit fünf Jahren arbeite ich primär im MON AMIE MAXI. Ich bin tagsüber in jedem der Restaurants mehr oder weniger anzutreffen. Natürlich kenne ich alle Mitarbeiter und freue mich immer, wenn alle Restaurants gut besucht sind. Jedes Restaurant hat seinen ganz eigenen unverwechselbaren Charme. Aber wenn ich mich für ein Piratenschiff entscheiden müsste, dann wäre es natürlich das MON AMIE MAXI.
Welches Restaurant, das nicht zur Mook Group gehört, gefällt Dir am besten?
Zum goldenen Stern in Steinbach.
Was ist Dein absolutes Leibgericht?
Filet Rossini und Alaska Icebomb, ein klassisches Kreuzfahrtdessert. Beide Gerichte gibt es übrigens auch im MON AMIE MAXI.
Was ist Dein bevorzugtes Reiseziel?
Hannover, meine Heimatstadt und Ingolstadt. In meiner Freizeit versuche ich, wann immer es geht meine Familie zu besuchen. Mein nächstes Ziel ist Gumboldskirchen, da steht die nächste Prüfung des Court Master of Wein an.
Hast Du eine Buchempfehlung für uns?
Einfach unentbehrlich: der kleine Johnson. Weinwissen kompakt. Ich arbeite sehr gerne damit. Da kann mal schnell mal Weinjahrgänge nachschauen, aber auch sonst sehr empfehlenswert.
Was darf bei Dir nie im Kühlschrank fehlen?
Macadamia Nut Brittle und eine Flasche Riesling steht immer kalt.
Welches Mook-Signature-Gericht sollte jeder einmal probiert haben?
Puh, die Liste ist einfach zu lange.
Hast Du eine spezielle Weinempfehlung für uns?
Mein Inselwein wäre der Sattlerhof Ried Kranchberg Sauvignon Blanc Große Lage. Wenn möglich der 2015er.