Gastronomie ist ein Teamsport und kluge Wirte wissen, dass sie ohne gute Mitarbeiter verloren sind. Speziell in diesen turbulenten Zeiten brauchen sie Mitstreiter, die loyal zur Firma stehen. Glücklicherweise haben wir sehr viele exzellente und engagierte Mitarbeiter, die schon seit Jahren unsere holistische Philosophie teilen. Vielen treuen Stammgästen wird in diesem Kontext sicherlich schon aufgefallen sein, dass wir kaum Personalwechsel haben. Und in der Tat haben wir für die Hospitality-Branche eine geradezu absurd niedrige Fluktuation. Es gibt sogar diverse Mitarbeiter, die schon seit weit über zwanzig Jahren für die Mook Group tätig sind. Um unsere loyalen Mitarbeiter und Kollegen zu ehren und Euch einen tieferen Einblick in die Mook Group zu geben, haben wir beschlossen, Euch in unregelmäßigen Abständen unsere wichtigsten “Köpfe“ etwas genauer vorzustellen. Diesmal erzählt uns Anke Stamm, unsere charmante M-Steakhouse-Ikone, warum sie schon seit weit über zwanzig Jahren für die Mook Group tätig ist.
Seit wann bist Du für die Mook Group tätig?
Ich bin seit 22 Jahren für die Mook Group tätig. In der Anfangszeit habe ich noch im Wechsel zwischen dem M-Steakhouse und dem Surf’n Turf gearbeitet. Zudem hatte ich das große Glück, damals noch zusammen mit dem CEO der Mook Group zu arbeiten und von ihm zu lernen.
Was gefällt Dir an der Mook Group?
Besonders gut gefällt mir das kontinuierliche Wachstum und die Innovation, die die Mook Group seit Jahrzehnten erfolgreich umsetzt, begleiten und miterleben zu dürfen. In einem inhabergeführten Unternehmen wie der Mook Group gehen wir gemeinsam durch Höhen und Tiefen. Auch der gute und enge Kontakt zu unseren langjährigen Stammgästen sowie die Freude an meiner Arbeit, die sich gar nicht mehr als solche anfühlt, sind für mich das Entscheidende.
Hast Du ein Hobby?
In meiner Freizeit erfüllen mich, neben meiner Hündin Leni, das Praktizieren als Yoga- und Meditationslehrerin und mein Garten mit den Hochbeeten. Zudem fahre ich gerne mit dem Fahrrad, spiele Tennis (mehr schlecht als recht) und ich liebe es, zu lesen.
Welches Lokal der Mook Group magst Du am meisten?
Als Fan der indischen Küche mag ich den Ivory Club besonders gern. Vom Ambiente her gefällt mir auch das Zenzakan sehr gut. Eine Wonne und ein Hochgefühl sich dort aufzuhalten! Aber mein Lieblingsort ist natürlich die Seele unseres Unternehmens: das M-Steakhouse. Dort kann man gutes Essen in einem freundlichen, aufmerksamen und familiären Umfeld unbeschwert genießen.
Welches Restaurant, das nicht zur Mook Group gehört, gefällt Dir am besten?
Mein Lieblingslokal außerhalb der Mook Group ist die Alte Mühle in meinem Heimatort Bad Vilbel. Neben Tapas, vegetarischen und veganen sowie Fleisch-und Fischgerichten wird dort auch viel Regionales und Abwechslungsreiches angeboten. Da ist für jeden etwas dabei. Danach noch ein schönes Schauspiel auf den Burgfestspielen Bad Vilbel genießen, das ist der perfekte Ausklang!
Was ist Dein absolutes Leibgericht?
Wo soll ich nur anfangen?! Ich esse gerne und gut. Ich liebe Lamm, Rind, Fisch und Krustentiere. Von Püree, Koriander, Sellerie bis hin zu Artischocke und vielen frischen Kräutern darf alles dabei sein. Doch was ich am meisten LIEBE und zu jeder Tageszeit essen kann, ist die selbstgemachte Pizza vom Grill von meinem Mann Andreas. Dazu gönne ich mir noch gerne einen frischen Salat aus meinem Garten und ein gutes Glas Wein.
Was ist Dein bevorzugtes Reiseziel?
Ich liebe Österreich. Die Berge und die Seen, schwimmen, Wandern und Radfahren. Von Kärnten aus schnell mal nach Italien an den Gardasee oder nach Kroatien. Diese vielen Dinge so nah beieinander zu entdecken, einfach schön! Wenn ich allein reise, dann gerne durch Südindien und Sri Lanka (Yoga und Ayurveda). Mein nächstes Reiseziel ist Costa Rica.
Hast Du eine Buchempfehlung für uns?
Buchempfehlungen hätte ich sehr viele. Hier ein kleiner, aber sehr wichtiger Auszug meiner Bibliothek: „Wie man Freunde gewinnt“ von Dale Carnegie, „Kybalion – Die 7 hermetischen Gesetze“ von William Walker Atkinson, „Jetzt! Die Kraft der Gegenwart“ von Eckhart Tolle, „Die Autobiographie eines Yogi“ von Paramahansa Yogananda und „Sofies Welt“ von Jostein Gaarder.
Was darf bei Dir nie im Kühlschrank fehlen?
In meinem Kühlschrank gibt es immer Salat, frische Kräuter und Käse. Und neben dem Kühlschrank steht eine gute Flasche Rotwein.
Hast Du eine spezielle Weinempfehlung für uns?
Beim Weißwein trinke ich gerne einen trockenen, fruchtigen und ’süffigen‘ Lugana, z.B. Ca dei Frati, einen Sauvignon Blanc oder einen Rheingauer Riesling, da kann man nichts verkehrt machen. Beim Rotwein bin ich mit einem Cabernet oder einem schönem Rioja z.B. dem Gran Reserva von Baron de Ley oder Gran Reserva von Faustino schon zufriedengestellt. Zu besonderen Anlässen wünsche ich mir einen Ornellaia oder den Caymus Zinfandel.
Persönliche Anmerkungen
Meine Lieblingsfarben sind Grün als die Farbe der Liebe und der Natur sowie Gold als die Farbe des Lebens, der Sonne und des Erfolgs.