Das Monty Hall Dilemma ist ein faszinierendes Wahrscheinlichkeitsrätsel, das auf der Spielshow “Let’s Make a Deal” des berühmten US-amerikanischen Fernsehmoderator Monty Hall basiert. Das Szenario sieht folgendermaßen aus: Ein Kandidat steht vor drei verschlossenen Türen. Hinter einer Tür verbirgt sich ein wertvoller Preis, hinter den anderen beiden anderen Türen nur Nieten. Nachdem der Kandidat eine Tür gewählt hat, öffnet der Moderator nicht die gewählte Tür, sondern eine der anderen Türen, hinter der sich eine Niete verbirgt. Nun hat der Kandidat die Möglichkeit, die Tür zu wechseln oder bei seiner ursprünglichen Wahl zu bleiben. Obwohl ein Türwechsel die Gewinnchancen mathematisch natürlich von 1/3 auf 2/3 verbessert, bleiben die meisten Kandidaten trotzdem intuitiv bei ihrer ursprünglichen Wahl. Das Monty Hall Dilemma erinnert uns immer wieder daran, dass wir uns nicht nur auf unsere Intuition verlassen sollten, sondern Dinge auch immer wieder objektiv evaluieren müssen. In diesem Kontext haben wir kürzlich das große 7-Gänge-Menü im FRANZISKA vollständig degustiert und festgestellt, dass zwar jeder Gang für sich exzellent ist, aber der akkumulierte Flight im Ganzen doch für einige Gäste etwas zu schwer sein könnte. Daraufhin haben wir das gesamte Menü neu überdacht und komplett umstrukturiert. Im Rahmen dieser Änderung haben wir auch einige neue Gerichte in die Speisekarte eingepflegt. Neu auf der Karte sind beispielsweise ein japanischer Kagoshima A5 Tri-Tip-Sauerbraten mit Schattenmorellen und Bubenspitzle und ein gelierter Grüne Sauce-Donut mit Bio-Onsen-Ei und Kräuteröl.