Riz Casimir, die bizarre Kreation aus Kalbfleischgeschnetzeltem in Currypulver-Rahmsauce, Dosenfrüchten, Mandelsplittern und Parboiled-Reis, wurde von Tante Franziska tatsächlich gern und häufig serviert. Erfunden wurde das pseudo-indische Gericht allerdings bereits 1952 von Ueli Prager, dem legendären Gründer der Mövenpick-Kette. Ähnlich wie beim beliebten Toast Hawaii von TV-Legende Clemens Wilmenrod handelt es sich beim Riz Casimir um den Versuch, mit den damals noch extrem limitierten Zutaten ein exotisch anmutendes Gericht zu kreieren. Nun haben auch wir uns im FRANZISKA an das skurrile Wirtschaftswunder-Sujet herangewagt. Unsere Interpretation des Comfort-Food-Klassikers besteht allerdings aus einer sous-vide gegarten Kikok-Hähnchenbrust, bei der wir subkutan eine fein gekutterte Melange aus Hühnerleber und Hühnerherzen unter die Epidermis applizieren. Dazu servieren wir gegrillten Römersalat, Jasminreis, Ananas-Chutney, Amarena-Kirschen und eine Curryschaum-Sauce. Besonders die Idee mit der Farce ist ein genialer kulinarischer Schachzug. Die nussig-mineralischen Innereien-Akkorde harmonieren perfekt mit der subtilen Süße der fruchtigen Komponenten. So wird aus dem ehemals eher rustikalen Feel-Good-Klassiker eine raffinierte Haute-Cuisine-Kreation. Genau das verstehen wir unter innovativer Nostalgieküche, die sich weder durch Konventionen, Zutaten noch Techniken limitieren lässt.