Riz Casimir, die bizarre Kreation aus Kalbfleischgeschnetzeltem in Curry-Pulver-Rahmsauce, Dosenfrüchten, Mandelsplittern und Parboiled-Reis wurde von Tante Franziska tatsächlich gern und häufig serviert. Erfunden wurde das pseudo-indische Gericht allerdings schon 1952 von Ueli Prager, dem sagenumwobenen Gründer der Mövenpick-Kette. Ähnlich wie beim beliebten Toast Hawaii von TV-Legende Clemens Wilmenrod handelt es sich beim Riz Casimir um den Versuch, mit den damals noch extrem limitierten Zutaten ein exotisch anmutendes Gericht zu kreieren. Nun hat sich unser neuer FRANZISKA-Küchenchef René Postel an das bizarre Wirtschaftswunder-Sujet herangewagt. Seine Interpretation dieses Comfort-Food-Klassikers besteht aus einer Sous-Vide gegarten Kikok-Hähnchenbrust unter einer Hühnerleber-Herz-Farce, gegrilltem Römersalat, Jasmin-Reis, Ananas-Chutney, Amarena-Kirschen und einer Curryschaum-Sauce. Speziell seine Idee mit der Farce ist ein genialer kulinarischer Schachzug. Die nussig-mineralischen Innereien-Akkorde korrespondieren nämlich perfekt mit der sublimen Süße der fruchtigen Komponenten. Auch wird so aus dem eher rustikalen Feel-Good-Klassiker eine sehr raffinierte Haute-Cuisine-Kreation. Genau das verstehen wir unter innovativer Nostalgieküche, die sich weder durch Konventionen, Zutaten noch Techniken limitieren lässt.