Wasabi, die grüne Paste, die gerne zu Sushi und Sashimi gereicht wird, ist für viele ein Synonym für scharfe Würze. Doch nur wenige wissen, dass das, was in den meisten Restaurants serviert wird, kein echtes Wasabi ist, sondern grün gefärbter Meerrettich, der mit Senf und Stärke vermischt wird. Im Zenzakan bieten wir jedoch auf Wunsch auch gerne das exklusive Original an. Echter Wasabi, auch bekannt als Wasabia japonica, ist äußerst selten und entsprechend exorbitant teuer. Die Wasabiwurzel stellt sehr hohe Ansprüche an ihren Lebensraum: Sie gedeiht nur in sauberem, fließendem Wasser an schattigen und perfekt temperierten Plätzen. Der Anbau ist äußerst arbeitsintensiv, sehr diffizil und erfordert viel Erfahrung. Hinzu kommt, dass echter Wasabi nicht nur eine kurze Haltbarkeit hat und der Parierverlust nicht unerheblich ist, sondern dass er schon kurz nach dem Reiben seine komplexe Aromatik verliert. Ein effizientes Mise-en-Place ist daher unmöglich. Deshalb reiben wir im Zenzakan frischen Wasabi immer aufwendig „à la minute“ auf einer traditionellen japanischen Haifischhautreibe. Inzwischen dürfte klar sein, warum der “Real McCoy” so exorbitant teuer ist. Allerdings ist echter Wasabi auch eine absolute Delikatesse, die sich in ihrer sublimen Raffinesse deutlich vom Mock-Wasabi unterscheidet. Wer möchte, kann sich beim nächsten Besuch im Zenzakan eine Portion echten Wasabi für 6,99 EUR dazu bestellen.