Noch immer kursiert die Legende, dass wir ambitioniert kalkulieren würden. Leider ist dieser urbane Mythos genauso hartnäckig wie falsch. Deshalb erklären wir unseren Gästen regelmäßig an ganz konkreten Beispielen, wie unsere Kalkulation tatsächlich aussieht. Da uns speziell im FRANZISKA immer wieder unsere „überhöhten“ Preise vorgeworfen werden, machen wir in dieser Folge den Preis unseres FRANZISKA-Klassikers “Seehecht nach Finkenwerder-Art“ transparent. Echter schwarzer Seehecht ist einer der teuersten und besten Speisefische überhaupt. Aktuell kostet ein Kilo EK netto 89,90 Euro. Nach dem Parieren kostet das Kilo locker über 100,- Euro. Letztendlich können wir aus einem Kilo maximal 4 Portionen extrahieren. Wenn man jetzt noch die Zutaten dazu addiert, kostet der Fischgang uns mindestens 27,- Euro. Nun gilt in der Gastronomie bekanntlich die Faustregel, dass man zum finanziellen Überleben mindesten mal drei plus Mehrwertsteuer kalkulieren muss. Also müsste unser Seehecht selbst nach der absolut niedrigsten Gastronomiekalkulation mindesten 89,90 Euro kosten – also 1o Euro mehr als unser gesamtes 4-Gänge-Menü! Übrigens ein Menü, das immer noch weitere extrem hochpreisige Produkte wie Trüffel und Kaviar beinhaltet. Wenn man jetzt noch bedenkt, dass wir im FRANZISKA ein groteskes Personal-Gäste-Verhältnis haben wie auf einem superluxuriösem 5-Sterne-Kreuzfahrtschiff, bekommen unsere Preise noch mal einen ganz besonderen Twist. Neu angemeldete Newsletter-Abonnenten, die wissen möchten, warum wir im FRANZISKA ein so absurdes Personal-Gäste-Verhältnis haben, sollten umgehend den hier angehängten Link aktivieren…
PS: Unser “Seehecht nach Finkenwerder-Art“ hat übrigens eine absolut faszinierende Origin-Story. Wer mehr über die Idee hinter unserem kostspieligen FRANZISKA-Klassiker erfahren möchte, kann gerne dem hier beigefügten Link folgen…