Genau wie beim berühmten Butterfly-Effekt haben auch in der Gastronomie kleine Maßnahmen oft eine gigantische Auswirkung.
Um in der aktuellen Situation unsere Mitarbeiter zu halten und überhaupt noch neue zu finden, haben wir in den letzten Jahren praktisch alle Kellner und Köche von der früher völlig normalen 6-Tage-Woche auf eine 5-Tage-Woche umgestellt.
Bei unseren Restaurants, die 6 Tage geöffnet sind, bedeutet die Umstellung für uns, dass wir mit einem entsprechenden Reservebedarf schon rein rechnerisch einen höheren Personalbedarf von 24 % haben. Bei unseren Restaurants, die 7 Tage geöffnet sind, ist der Personalbedarf sogar um 26 % höher als vor der Umstellung. Da wir den erhöhten Personalmehrbedarf durch den aktuellen Fachkräftemangel nicht komplett abdecken können, sind wir zusätzlich noch auf teures Leihpersonal angewiesen.
Die toxische Kombination hat dazu geführt, dass unsere Personalkosten mittlerweile jährlich um mehrere Millionen Euro angestiegen sind. Während wir durch die explodierenden Personalkosten finanziell fast erdrosselt werden, kann der Staat glücklich frohlocken, weil ein großer Teil unserer gigantischen Mehrkosten direkt beim deutschen Fiskus landet.