Bei Sven Elverfeld, im grandiosen Wolfsburger 3-Sterne-Restaurant AQUA, kostet das ganz große Menü nur 260,- Euro. Im ebenfalls hervorragenden 3-Sterne-Restaurant von Guy Savoy in Paris kostet ein vergleichbare exzellentes Menü hingegen 680,- Euro. Der Beispiel zeigt exemplarisch, dass man in Deutschland, speziell in der handwerklich seriös arbeitenden Spitzengastronomie, wirklich extrem preiswert essen kann. Eine Tatsache, die vielen Deutschen überhaupt nicht bewusst ist. Nun hat der beliebte Chef`s-Pencil-Blog genau analysiert, in welchen Ländern es am teuersten ist, in mehrfach besternten Restaurants zu speisen. Wenig überraschend landet Deutschland in diesem Preisranking nicht in der Top-Ten. Weltweit am teuersten isst man in Sternerestaurants in Dänemark, Singapur, Schweden, Japan, USA, China, UK, Frankreich, Schweiz und Italien – und zwar genau in dieser Reihenfolge. Wenn man jetzt noch bedenkt, dass die Deutsche Gastromie nicht nur unter der weltweit höchsten Steuer- und Abgabenlast leidet, sondern darüber hinaus auch noch mit Abstand unter den höchsten Energie- und Bürokratiekosten, bekommt das erstaunliche Preisranking nochmal einen ganz besonderen Twist. Übrigens arbeiten wir in den Etablissements der Mook Group exakt mit den gleichen Techniken und Produkten wie die Sternegastronomie. Auch haben wir eine Fertigungstiefe von nahezu 100 Prozent. Trotzdem werden wir immer wieder für unsere angeblich zu hohen Preise angefeindet. Speziell unser 360-Grad-Skyline-Restaurant FRANZISKA steht ständig unter massiver Kritik, obwohl dort unser Menü nur extrem faire 89,90 Euro kostet. Dass wir ausgerechnet dort den zweifelhaften Ruf genießen, besonders ambitioniert zu kalkulieren, ist wirklich mehr als grotesk.
Hier sehen wir übrigen den CEO der Mook Group im Expertplausch mit Sven Elverfeld, im Rahmen der BUSCHE Preisverleihung