In unseren Newslettern und Social-Media-Posts behaupten wir immer wieder vollmundig, dass die Mook Group neben innovativen Konzepten und seriösem Geschäftsgebaren auch für ein in möglichst vielen Facetten ethisches Verhalten steht. Dass diese markige Behauptung kein leeres PR-Geschwafel ist, belegen wir in regelmäßigen Abständen an ganz konkreten Beispielen. Beispielsweise wissen aufmerksame Mook-Magazin-Leser bereits, warum wir unser Kalbfleisch beim niederländischen Beter-Leven-Tierwohlbetrieb Peter`s Farm kaufen und unser Schweinefleisch nur vom deutschen Better-Bio-Hof-May beziehen. In dieser Folge möchten wir Euch erzählen, warum wir Hähnchenfleisch nur von ethisch produzierenden Erzeugergemeinschaften wie KIKOK oder Label Rouge beziehen und kein superbilliges blockgefrorenes Qualmast-Hähnchen aus nebulöser Herkunft. Bei dem von uns hauptsächlich verwendeten KIKOK Premium-Geflügel steht neben Qualität und Hygiene auch speziell das Tierwohl im Fokus. Beispielsweise herrschen in den streng kontrollierten Ställen der KIKOK-Erzeugergemeinschaft völlig andere Bedingungen als in konventionellen Mastbetrieben. Neben einer geringeren Besatzdichte und einem artgerechten Tag-Nacht-Rhythmus sorgen dort auch spezielle Beschäftigungsmöglichkeiten wie Strohballen, Picksteine, Pelletröhrchen und Schaukeln für das Wohlbefinden der Tiere. Das größere Platzangebot und ein natürlicher Tagesverlauf führen dazu, dass sich die Tiere wesentlich mehr bewegen. Durch die erhöhte Agilität wird die Struktur des Fleisches angenehmer und aromatischer. Das KIKOK-Futter besteht aus einer hochwertigen, fett- und proteinarmen Mais-Weizen-Mineralien-Silage und stammt ausschließlich aus VLOG (Verband Lebensmittel ohne Gentechnik e.V.) zertifizierten Futterbetrieben. Die KIKOK-Maishähnchen (erst ab einem Maisanteil von mindestens 50% darf ein Hähnchen die Qualitätsbezeichnung „Maishähnchen“ tragen) sind durch die hochwertige Ernährung und gute Haltung kerngesund und können deshalb komplett ohne Zugabe von Antibiotika aufgezogen werden. Solche exklusiven Spitzenqualitäten kosten im Vergleich zu konventionell produziertem Geflügel natürlich einen exorbitant höheren Preis. Aus nachvollziehbaren Gründen können wir diese hohen Einkaufspreise nicht in vollem Umfang an unsere Gäste weitergeben. Wem nun nach diesen Ausführungen unsere Preise immer noch zu hoch erscheinen, findet sicherlich genügend andere Gastronomiebetriebe, die ihm auch weiterhin teuer billiges Hähnchenfleisch aus qualvoller Intensivmast verkaufen.