Schon lange streiten sich Experten leidenschaftlich darüber, ob die beste Pizza der Welt in Detroit, Seattle, Chicago, New Haven, St.Louis, Pittsburgh oder New York serviert wird. Worüber hingegen immer unreflektierter Konsens herrschte, ist, dass Pizza in Italien erfunden wurde. Nun hat Professor Alberto Grandi, ein Lebensmittelhistoriker an der renommierten Universität von Parma, in seinem Buch „Denominazione di origine inventata“ enthüllt, dass der Vorläufer der heutigen Pizza ursprünglich aus der Levante stammt und die erste neuzeitliche Pizzeria nicht in Italien, sondern in New York City eröffnet wurde! Es geht aber noch weiter: Parmesan wurde beispielsweise im US-Bundesstaat Wisconsin erfunden und Spaghetti Carbonara in Chicago! Aber auch so beliebte Klassiker wie Fettuccine Alfredo, Veal Parmigiana, Shrimp Scampi, Mac `n` Cheese, Cioppino, Pasta Primavera, Chicken Piccata, Spaghetti Meatballs, Lobster Fra Diavolo und Sauce Marinara stammen nicht aus Italien, sondern aus den USA. Nudeln wurden allerdings nicht in den USA erfunden, sondern in China.