Im Zusammenhang mit der aktuellen Mehrwertsteuererhöhung titelten in letzter Zeit diverse Zeitungen: „Kostet das Schnitzel bald 30 Euro?“. Eine Schlagzeile, die viele erfahrene Gastronomen regelrecht empört, denn ein seriöses produziertes und handwerklich hergestelltes Schnitzel hätte schon lange vor der Mehrwertsteuererhöhung deutlich über 30 Euro kosten müssen. Erst kürzlich rechnete der Salzburger Gastronom Sepp Schellhorn der „Kronen Zeitung“ sehr plausibel vor, dass ihn ein Schnitzel im Einkauf inklusive Lohn- und Energiekosten bereits 27,- Euro kosten würde. In diesem Kontext erscheinen die 38,- Euro, die Mario Lohninger schon vor der Mehrwertsteuererhöhung für das beste Schnitzel der Stadt von seinen Gästen verlangte, geradezu lächerlich billig. Noch absurder wird es, wenn man sich die Schnitzelpreise im Ausland etwas genauer anschaut. Das berühmte Schnitzel in der legendären Kronenhalle in Zürich kostet beispielweise umgerechnet 61,50 Euro und ein Schnitzel im nagelneuen Dubai-Outlet von Starkoch Dani Garcia sogar umgerechnet 73,- Euro. Zum Schnitzel von Dani Garcia ist übrigens noch zu sagen, dass der Klassiker ohne Beilagen serviert wird! Für umgerechnet 10,- Euro kann man sich aber problemlos Püree oder Pommes dazu bestellen. Dann kostet das komplette Gericht allerdings umgerechnet 83,- Euro.