Wir hatten Euch ja schon berichtet, dass wir seit ein paar Monaten mit einem neuen digitalen Reservierungssystem arbeiten. Das Tool versendet im Nachgang eine Follow-up-Mail mit einem Multiple-Choice-Fragebogen. Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit, in einem Kommentarfeld ein personalisiertes Feedback zu geben. Erfreulicherweise werden wir fast nur mit euphorischen Lobeshymnen überschüttet. Allerdings werden unsere Restaurants jeden Monat von vielen tausend Menschen besucht. Dementsprechend erreicht uns auch hin und wieder ein negativer Kommentar. Nun hat sich ein Gast bei uns beschwert, dass unsere US-Steaks mittlerweile genauso viel kosten wie in vergleichbaren Restaurants in den USA. Ein Vorwurf, der durch die aktuelle Euro-Dollar-Parität leicht zu überprüfen ist und bei oberflächlicher Betrachtung auch durchaus korrekt erscheint. Nun ist es allerdings so, dass bei den Restaurantpreisen in den USA noch die Steuern und ein verpflichtendes Zwangstrinkgeld von mindesten 20 Prozent „On Top“ kommen. In diesem Kontext darf man auch nicht vergessen, dass unsere Einkaufspreise durch den teuren Flugtransport, die EU-Zertifizierung, Steuern und notwendigen Zwischenhändler dramatisch höher sind als im Erzeugerland. Wenn man jetzt noch bedenkt, dass Wirte in den USA nur unter circa 10 Prozent der hier in Deutschland anfallenden Energiekosten leiden, bekommt die aktuell Preisparität nochmal einen ganz besonderen Twist. An dieser Stelle sollte man auch nochmal daran erinnern, dass seriöse Restaurants immer auch hochkomplexe Just-in-Time-Manufakturen sind. Dabei gibt es kaum andere Branchen, die einen ähnlich hohen Energiebedarf haben wie die ethisch arbeitende Speisegastronomie. In unseren Etablissements laufen beispielsweise von früh bis spät extreme Energiefresser wie Lavastein-Grills, Geschirrspülmaschinen, Woks, Steak-Broiler, Tandoori-Öfen, Kühlschränke, Eiswürfelbereiter, Paco-Jets, Kombidämpfer, Bain-Maries, Spülmaschinen, Planetenrührer, Blender, Infrarotlampen, Kipper, Aufschnittmaschinen, Sous-Vide-Garer, Backöfen, Fleischwölfe, Holdomaten, Fritteusen, Salamander, Induktionsfelder, Herdflammen, Wärmebrücken, Vakuumierer, Planchas, Kutter, Dunstabzugshauben, Kaffeemaschinen, Dehydratoren, Pürierstäbe, Tellerwärmer, Gefrierschränke, Kassen, Drucker und die Musikanlagen. Interessierte Leser, die noch tiefer in die Thematik eintauchen wollen, sollten unbedingt den hier anhängten Link folgen!